п»ї Осмысление истории - Выступление на торжественном собрании коллектива МГУПП в 60-летие Великой Победы.
Главная arrow Труды arrow Выступление на торжественном собрании коллектива МГУПП в 60-летие Великой Победы.
РусскийEnglish
Выступление на торжественном собрании коллектива МГУПП в 60-летие Великой Победы. PDF Печать E-mail

Дорогие товарищи! В этот торжественный день хочется сказать о самом главном, что связано с Днем Победы. И первое это то, что День Победы не только день чествования ветеранов, участников войны, а это всенародный праздник всех поколений. Победа в Великой Отечественной войне - национальное торжество за великий подвиг советского народа, отстоявшего свободу и независимость Родины в жестокой борьбе с иноземными захватчиками.

Победу отмечают вместе с ветеранами их дети, внуки, а у некоторых и правнуки. Пройдут десятилетия и они в свою очередь со своими детьми, внуками и правнуками также будут отмечать подвиг своих предков как свое историческое богатство, гордясь своей историей. В этом преемственность поколений, основа национального самосознания и патриотизма. Мы, ветераны надеемся на это, ребята!(аплодисменты студентов, присутствующих в зале).

Национальная гордость за Победу основывается на осознании ее исторического значения. Почему она Великая Победа? В первую очередь потому, что она имеет всемирно-историческое значение. В жестоких битвах был разгромлен блок фашистских государств, поставивших своей целью завоевание мирового господства и установление « нового мирового порядка» на расовой основе. Фашизм-это чудовищное порождение системы империализма и западной цивилизации. Он нес геноцид, уничтожение народов, экономическое и политическое порабощение, деградацию культуры. Он стал олицетворением общечеловеческого зла. Это урок истории, т.к. природа империализма не изменилась. Победу над этой злобной силой одержала наша страна-Союз Советских Социалистических Республик и наш единый советский народ. Советский Союз- освободитель человечества от фашизма. Этот «упрямый» исторический факт не нравится разрушителям СССР как на Западе, так и нашим «западникам». Сейчас нас призывают к «примирению воевавших народов». Это подменяет смысл войны. Мы воевали против фашистов, а не против народов. Фарисейские призывы к примирению - это попытка вынудить нас отказаться от исторической роли освободителей человечества от фашистского порабощения и забыть, что такое фашизм. Ясно кому это выгодно, уроки истории 20 века призывают к бдительности.

В нашей отечественной истории Великая Отечественная война стала четвертым и самым тяжелым испытанием: первое - 1612 польская интервенция; второе - 1812 г наполеоновское нашествие; третье - 1918-1920 интервенция Антанты и Германии на Советскую Россию; четвертое - фашистское нашествие, опирающееся на потенциал всей Европы. Но Советский Союз выстоял и победил, утвердив Красное Знамя над поверженным Берлином. Сплоченный советский народ проявил беспримерный в истории массовый героизм на фронтах и в тылу.

60-летие Победы стало рубежом глубокого осознания величия Победы, уроков Второй мировой войны для современности тревожного начала 21 века. В борьбе с фашизмом сложилась антифашистская коалиция во главе с СССР, США и Великобританией. Но сложилась она лишь тогда, когда над миром в целом нависла угроза фашистского порабощения.

Почему фашизму было позволено совершать агрессии и наращивать военную мощь в 30-х годах? Неопровержимые факты истории свидетельствуют, что политики Англии и Франции (и за ними стали США) вскармливали фашизм, старались направить агрессию против СССР и за его счет разрешить свои противоречия с фашистскими государствами.

Мюнхенский сговор 1938 г стал апогеем этой политики. Но Гитлер решил по-своему и попытался, разгромив англо-французский блок, самостоятельно завоевать СССР чтобы обеспечить мировое господство.

Почему он решил напасть на  Советский Союз в 1941 году, оставив в тылу воюющую Англию, поддерживаемую США? Ответ на этот вопрос в архивах Англии, засекреченных М.Тэтчер до 2017 года. Не зря Черчилль в 1941 г дал знаменитое распоряжение:»Будить меня только в двух случаях: если немцы высадятся в Англии, или Гитлер нападет на Советский Союз». И нападение  Германии на СССР свершилось поистине бандитским способом, без предъявления каких-либо претензий, чтобы не дать советскому руководству привести войска в полную боевую готовность.

В праздновании юбилея Победы можно было бы и не вспоминать о горечи неудач Красной армии вначале войны летом-осенью 1941 года. Но нам весь 2004 и юбилейный 2005 года на телевидении, радио, в периодической печати вместо юбилеев победных блестящих операций на Украине и в Белоруссии, Ясско-Кишиневской и Висло-Одерской постоянно талдычили о поражениях 1941-1942 гг.

И даже в дни юбилея завершающей победной Берлинской операции Г.Боровик провел на телевидении «круглый стол» на тему битвы под Москвой, проявив верх военно-исторического невежества и параноидальной ненависти к советскому прошлому.

Всем этим познерам, сванидзам, млечиным и их подобным ответил еще в декабре 1941г. посол Великобритании в Москве Стаффорд Крипс. Цитирую его запись в дневнике от 25 декабря 1941г.: «…Теперь, после столь славной победы под Москвой, никто не может утверждать, что советский режим является прогнившим или подрывающим жизненно важные основы собственной страны. Нет! Если бы не этот режим и все то, что было сделано в этой стране за последние 20 лет, Гитлер, безусловно, сумел бы завоевать всю Европу, и наши шансы на победу равнялись бы нулю…»

Эти и другие документы приведены в моей книге «Разгром фашизма», в ней проанализированы и причины поражений Красной Армии вначале войны. Трагическое начало Великой Отечественной войны - суровый урок истории. Но главный итог 1941г-это крушение немецкого «блицкрига» и победа под Москвой.
Именно она привела Рузвельта и Черчилля к окончательному решению создать антифашистскую коалицию вместе с Советским Союзом в декабре 1941г. Но при этом Черчилль  указывал: «Главными факторами в войне в настоящее время являются поражения и потери Гитлера в России… Ни Великобритания, ни Соединенные Штаты не должны принимать никакого участия в этих событиях…»

Такая политика и определила задержку обещанного второго фронта в 1942г, затем в 1943г и только летом 1944г союзники высадились во Франции, чтобы не опоздать в Европу. Эта политика затягивания войны стоила советскому народу нескольких миллионов жизней.

Мы отмечаем Победу вместе с нашими союзниками и отдаем должное уважение бойцам союзных армий, но реально оцениваем их вклад, а также политику руководства США и Великобритании, делая выводы из уроков истории.

Отмечу главные факты, определяющие роль СССР в разгроме фашизма. История-наука точная, опирается на точные данные:

  1. Советский Союз был единственной силой в мире, которая смогла остановить победное шествие фашистской Германии по Европе и изменить стратегический характер Второй мировой войны в 1941 г., когда мощь германской военной машины была наибольшей. Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости германской армии.

  2. СССР в ожесточенных сражениях один на один с главной силой фашистского блока в 1943 и 1943 гг. добился коренного перелома в ходе Второй мировой войны в пользу антифашистской коалиции.

Окружение и уничтожение крупнейшей в истории 330-тысячной группировки врага под Сталинградом стало началом коренного перелома. Эта выдающаяся победа-гордость советского военного искусства и русского оружия во всей отечественной военной истории.

В гигантской Курской битве был сломан танковый клин вермахта. После поражения под Курском гитлеровская армия отступала до самого Берлина. Беспримерное форсирование Днепра и сокрушение Восточного вала завершили коренной перелом в 1943г, открыв путь Красной армии освобождению Европы. Союзники принимают решение открыть второй фронт высадкой во Франции.

  1. Советские войска, громя обороняющегося противника в Европе, выполнили в 1944-1945гг. освободительную миссию, ликвидировав фашистское иго над большинством захваченных им стран, сохранив их государственность и исторически справедливые границы.

  2. Советский Союз разгромил основные силы армий фашистского блока-507 немецких и 100 дивизий их союзников, в 3,5 раза больше, чем англо-американские войска на всех фронтах Второй мировой войны. Этим обусловлена безоговорочная капитуляция Германии и Японии.  Противник потерял 73% личного состава и 75% боевой техники в боях с Красной Армией.

Отсюда вывод. Советский Союз был главной военно-политической силой, обусловившей победный ход войны и её конечные результаты, и в конечном итоге - защиту мира от порабощения фашизмом.

Эта сложившаяся роль во Второй мировой войне принесла советскому народу безмерные страдания и большие потери. Антисоветчики и русофобы навязывают тезис о непомерной цене победы и кощунственно манипулируют цифрами потерь.

Точные данные статистических исследований дают цифру 26,6 млн. человек общих потерь страны. Из них 18 млн.-мирные жители. Это жертва оккупации фашистов, а не цена победы. Демографические потери Красной Армии - 8,6 млн. человек, из них 1млн 200 тыс. погибли в плену в бесчеловечных условиях фашистских концлагерей.

Вообще же понятие «цена победы» не применимо к освободительной войне. В войне за свободу и независимость, за будущее страны победа бесценна, в ней высший принцип «Свобода или смерть».

Если применять это понятие (цена победы) к военному искусству, то советское искусство доказало свое превосходство полным разгромом врага при равенстве военно-оперативных потерь воюющих сторон, несмотря на тяжелейшие, неравные условия начала войны.

В заключении хочу подчеркнуть как историк. Сплоченное советское общество одержало выдающуюся в истории военную победу. Молодой, едва сформировавшийся за 20 лет российский социализм одержал экономическую победу над 100 летней германской капиталистической экономикой. Российская цивилизация одержала интеллектуальную победу: государственное управление было более эффективным, генералы - искусней, а техника и оружие лучше.

Наша победа-это героическое и славное наследство потомкам. Будем хранить святую память о ней.

С праздником Победы дорогие товарищи!