п»ї Осмысление истории - Цель нынешней атаки на историю Второй мировой войны - возложить ответственность за войну на СССР.
Главная arrow Труды arrow Цель нынешней атаки на историю Второй мировой войны - возложить ответственность за войну на СССР.
РусскийEnglish
Цель нынешней атаки на историю Второй мировой войны - возложить ответственность за войну на СССР. PDF Печать E-mail

В связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне вновь развернулась компания "холодной войны" против советского прошлого, в котором Победа составляет национальную гордость и определяет положение России как правопреемницы СССР в мировом сообществе. Цель нынешней атаки на историю Второй мировой войны - возложить ответственность за войну на СССР, уравнять фашизм с коммунизмом и пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Примером примитивной фальсификации истории является часто повторяемый тезис о том, что "Договор о ненападении Германии и СССР 1939 г." вызвал развязывание Второй мировой войны 1 сентября 1939 г.: "сговор Гитлера и Сталина развязал Вторую мировую войну". Подписание договора вырывается из общей цепи событий, причинно-следственных связей и смешиваются разномасштабные и разноплановые события. При этом полностью игнорируются стратегические планы сторон, которые раскрывают подлинные замыслы политики.

Рассмотрим влияние Договора на действительный ход событий Второй мировой войны в целом. Война, как известно, - это продолжение политики насильственными средствами (формула Клаузевица). Мировая война - столкновение военных коалиций с участием мировых держав в различных регионах мира. В ХХ в. были две мировые войны.

Вторая мировая война отличается от Первой тем, что она разразилась не одновременным вступлением в войну главных участников коалиций, а последовательным вовлечением их в военное столкновение агрессивными странами фашистского блока. Мир втягивался, "вползал" в мировую войну, при этом блок фашистских государств сформировался значительно раньше противостоящей коалиции и вел борьбу за мировое господство соединенными усилиями против разобщенных противников.

Это понимание содержания и хода Второй мировой войны четко выразил такой специалист, как Франклин Делано Рузвельт, обращаясь по радио к американскому народу 9 декабря 1941 г. Он перечислил все агрессивные акции стран "Оси" с 1931 г. до нападения Японии на США в 1941 г., заявив: "Все это звенья одной цепи. Теперь мы тоже участвуем в этой войне". (Рузвельт Ф.Д. Беседы у камина. М., 2003. Сс. 244-245). Такое представление о Второй мировой войне соответствует строгим научным понятиям, и Рузвельта нельзя упрекнуть в военной безграмотности.

Следует обратить внимание, что он не упоминает об объявлении войны Германии Англией и Францией 3 сентября 1939 г. и не говорит о ведении ими войны с ней до 9 апреля 1940 г., указав лишь, что "Германия без предупреждения напала на Францию в 1940 г". Это правильно, так как война Англией и Францией была объявлена формально, но не велась. По существу, это был вооруженный нейтралитет по взаимной договоренности и молчаливому соглашению. Рузвельт это хорошо знал, миссия Уолесса в феврале-марте 1940 г. должна была это соглашение завершить, но стороны не договорились. Документы об этих переговорах до сих пор закрыты.

Таким образом, Договор о ненападении Германии и СССР в контексте всего хода Второй мировой войны не мог и не являлся ее причиной. Эти события разномасштабные и не совместимые. Давно уже историки ставят вопрос о неправомерности определения начала Второй мировой войны датой 1 сентября 1939 г.

Теперь рассмотрим Договор в контексте германо-польской войны, начавшейся 1 сентября 1939 г. Был ли этот Договор причиной нападения или условием нападения Германии на Польшу? Каковы были причины и обстоятельства подписания Договора, его цели и последствия? Для этого необходимо проследить развитие международной обстановки до подписания Договора и проанализировать стратегические планы сторон.

Рузвельт раскрыл главную пружину развертывания Второй мировой войны - развитие агрессии стран фашистского блока, но не указал причин, почему им удалось последовательно наращивать свои завоевания и мощь. Напомню бесспорные и главные факты.

После прихода Гитлера к власти и начала агрессивного курса Германии Советский Союз и Франция создали систему коллективной безопасности в Европе - в 1935 г. заключаются договоры о взаимопомощи между СССР, Францией и Чехословакией. Советский Союз оказывал помощь жертвам фашистской агрессии - Китаю и Испании, Запад же проводил политику "умиротворения агрессоров".

В 1937 г. министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс в беседе с Гитлером отметил роль Германии как "бастиона от большевизма" и сообщил, что Англия может предоставить Германии свободу рук в Центральной и Восточной Европе в отношении Австрии, Чехословакии и Данцига, если она будет "уважать целостность Британской империи". Затем последовал захват Германией Австрии в 1938 г, а в сентябре "чехословацкий кризис". Мюнхенский сговор расчленил Чехословакию, при этом Польша и Венгрия присоединились к разделу, а Англия и Франция заключают с Германией декларации о ненападении. Советский Союз оказался в международной изоляции под угрозой агрессии стран Антикоминтерновского пакта с запада и востока. На Западе не скрывали радости по поводу удавшейся канализации агрессии на Восток.

Таким образом, западные державы - Англия, Франция, а за ними стояли и США, несут историческую ответственность за то, что фашизм смог проводить агрессию, укрепиться и развернуть масштабную войну за мировое господство. Кстати, это признал потом и Рузвельт. Именно поэтому Запад навязал миру дату начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 г., хотя объявили они войну в защиту Польши 3 сентября. Китайские историки логично считают началом Второй мировой войны 1931 г., в который они потеряли 30 млн человек.

Но вскоре после Мюнхенского соглашения события пошли по другому направлению. Уже в начале 1939 г. Гитлер решился на войну с Западом. Это решение - следствие Мюнхена. Фашистский блок, видя неготовность западных держав к военному столкновению, приступает ранней весной к расширению агрессии в Европе и Азии. Германия, захватив всю Чехословакию и Клайпеду, выдвигает претензии к Польше, а главное - требует возврата колоний, отнятых Версальским миром. Так, вслед за чехословацким, разразился "польский кризис". Таковы причинно-следственные связи германо-польской войны.

Рассмотрим основные политические линии участвующих сторон с анализом их военно-стратегического планирования.

I линия - ведущая. Гитлеру нужна война и полный разгром Польши. Победа должна создать условия для дальнейшей схватки с Западом, укрепить его диктатуру внутри страны. 1 апреля утверждался план "Вайс" со сроком нападения на Польшу до 1 сентября 1939 г. План составлен и срок установлен задолго до подписания договора с СССР. В отношении Советского Союза в плане указывается, что "Польша не обратится за помощью к Советам, так как это вызовет ее большевизацию".

Через 10 дней, 11 апреля, утверждается директива о единой подготовке вооруженных сил к войне 1939-1940 гг., в которой предусматривается перерастание германо-польской войны в европейскую против Франции и Англии. Таким образом сказки о том, что "коварный Сталин" направил Германию против Запада не имеют никаких оснований, как и то, что он "искусно перепасовал агрессию на Запад". Вместе с этим принимаются меры, чтобы не допустить союза СССР с англо-французским блоком, чтобы избежать войны на два фронта. Для этого ведутся переговоры с англо-французами, создавая иллюзии возможного соглашения, а также с Советским Союзом, предлагая выгодные условия нормализации отношений.

II линия - Англия и Франция. Поняв угрозу своим интересам и безопасности, они спешно 22 марта создают военный союз и приступают к стратегическому планированию будущей войны, объявляют гарантии ряду государств Европы, оставляя, однако, без гарантий Прибалтику. 19 мая к военным соглашениям присоединяется Польша.

Анализ англо-французского плана войны, составленного весной 1939 г., "Общая стратегическая политика ведения войны", мало освещенного в исторической литературе, показывает, что союзники планировали длительную войну против фашистского блока на всех театрах с расширением состава участвующих государств, а в Европе предусматривалась многолетняя оборона до того времени, когда Германия будет истощена и не сможет оказать сопротивления наступлению союзных сил. Польша заранее обречена быть жертвой и будет восстановлена лишь после общей победы. Советский Союз не рассматривался как военный союзник. Но чтобы не допустить сближения СССР с Германией, с ним проводятся переговоры. Эти переговоры использовать для давления на Гитлера, чтобы склонить его к уступкам.

Готовился новый Мюнхен за счет Польши, а, возможно, и Прибалтики. (Документы этого периода тоже пока закрыты).

Вывод: Обе стороны не предусматривали участия СССР в войне и Договор от 23 августа не влиял на соотношение сил и военное планирование. Считать, что он послужил причиной для нападения Германии на Польшу, нет оснований. Единственным условием, способным остановить выполнение гитлеровского плана, было создание военного союза Англии и Франции с СССР, что резко меняло соотношение сил и условия ведения войны Германией. Но это не предусматривалось англо-французским руководством, которое стремилось к соглашению с Гитлером, а не с Советским Союзом.

III линия - Польша и Румыния. Руководство обеих стран идет в фарватере англо-французской коалиции, но не исключает возможности прямо договориться с Гитлером и поэтому выступают против союза с СССР.

IV линия - Советский Союз. Советское руководство видит угрозу со стороны Германии и Японии и стремление Запада столкнуть их с СССР. Для предотвращения разрастания фашистской агрессии оно предпринимает меры к созданию англо-франко-советского военного союза (прообраз антигитлеровской коалиции) с реальными военными обязательствами. Советская дипломатия добивается этого в ходе переговоров с англо-французами, но не исключает возможности переговоров с Германией о ненападении в случае уклонения союзников от военных обязательств.

Летом 1939 г. все четыре линии сошлись в ходе переговоров в Москве с англо-французской делегацией. Срок нападения на Польшу приближался. Англо-французская делегация от военного соглашения уклонялась, а военные представители не имели полномочий их подписывать. Польша отказалась пропустить советские войска на свою территорию для отражения германской агрессии и готовилась к переговорам с Германией. Сталин был информирован о целях переговоров англо-французских политиков и дате возможного нападения на Польшу. Письмо Гитлера Сталину ставило почти ультимативный срок подписания договора в ходе поездки Риббентропа в Москву, не позже 23 августа. Исчерпав все возможности заключить военный союз с англо-французами, советское руководство идет на подписание Договора о ненападении. Таковы обстоятельства и причины подписания этого Договора.

Анализ исторической ситуации августа 1939 г. с учетом новых архивных источников, военных планов сторон и характера последующих действий приводит к следующим выводам.

1. Договор Германии и СССР о ненападении 23 августа 1939 г. лишь уравнял положение СССР по отношению к Германии с положением Англии и Франции, подписавших декларации и ненападении с ней в 1938 г.

2. Уклонение Англии и Франции от военных соглашений с СССР и отказ от сотрудничества Польши и Румынии сорвали возможность предотвратить нападение Германии на Польшу.

3. В период подписания Договора ни советское руководство, ни Гитлер не знали, а руководители Франции и Англии еще не решили что они объявят войну Германии из-за Польши. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что СССР подтолкнул Германию на войну с Западом, тем более, что и после подписания Договора СССР предлагал вернуться к переговорам с западными державами.

4. Отказ СССР от подписания Договора осложнял международное положение и усиливал угрозу вовлечения в войну на два фронта при международной изоляции. Обвинения, что Сталин не предусмотрел возможное поражение англо-французского блока, не имеют оснований, так как англо-французская коалиция в 1939 г. имела решающее превосходство в силах.

5. Главный вывод - Договор о ненападении 1939 г. исторически оправдан. Он означал крах наиболее опасного для СССР варианта развития Второй мировой войны - канализации агрессии фашистского блока против СССР при его международной изоляции. Он обеспечил почти два года для укрепления обороноспособности и дал возможность существенно улучшить свои стратегические позиции на западе, внес противоречия в отношения Японии с Германией. Торговые соглашения также имели важное значение для развития оборонной промышленности. Но Договор нельзя считать дипломатической победой СССР. Советской дипломатии не удалось достичь главной цели внешней политики в этот период - создать англо-франко-советский военный союз. Договор стал дипломатическим зигзагом, выбором варианта из возможных более худших. Но и для гитлеровской Германии это был дипломатический зигзаг в отношениях с Японией, сказавшийся на дальнейшем ходе событий.

Каковы последствия Договора?

После его подписания в течение недели шли интенсивные переговоры Англии и Франции с Гитлером для разрешения кризиса. Польша готовила свои предложения. В беседе с английским послом в Берлине Гендерсоном шла речь и об объявлении Англией мнимой войны Германии при ее военном конфликте с Польшей для сохранения престижа. Но новый Мюнхен не устраивал, Гитлера и германо-польская война началась в установленный в апреле срок - 1 сентября. После начала германского вторжения в Польшу 3 дня Англия и Франция пытались еще договориться с Гитлером. За это время германские войска сломили сопротивление польской армии на границе и развернули наступление в глубь страны. Поляки не дождались помощи союзников и потерпели поражение. 17 сентября польское правительство покинуло страну, оставив народ на произвол судьбы. Германские войска двигались на восток. Советский Союз в этот день ввел свои войска в Западную Украину и Западную Белоруссию, по существу, преградив путь германской армии в эти районы.

Вопрос о секретных протоколах к Договору о ненападении стал козырной картой, использованной для разрушения СССР, и сейчас используемой фашиствующими русофобами в Прибалтике и Польше. Здесь следует отметить, что до сих пор не исключены сомнения о подлинности этих документов. Однако ясно, что договоренности были, есть к этому косвенные доказательства, их подтверждают и фактические события. Недавно опубликованы свидетельства переводчика на переговорах с Риббентропом. Он утверждает, что вопрос о границах зон интересов поставил Сталин, и Риббентроп согласовал его с Гитлером по телефону из кабинета Сталина.

Раздел зон интересов всегда был предметом соглашений великих держав и большей частью секретных. Сейчас США открыто объявляют почти весь мир зоной своих национальных интересов, и это мало возмущает наших оппонентов.

В чем смысл этих соглашений?

1. Сталин стремился ограничить продвижение Германии на восток в надвигающейся европейской войне и укрепить безопасность выдвижением границ на запад. В стратегическом отношении это обеспечило расширение операционной зоны для ведения обороны основных экономических центров страны. Все перечисленные районы могли стать плацдармами для нападения.

2. Разграничение зон интересов - это не присоединение территории. Это разные понятия и состояния. Вопрос о присоединении решался актами национальных правительств, но Германия не имела возможности воздействовать на эти решения, что принципиально важно. Договор о ненападении и протоколы к нему юридически не имеют отношения к решениям правительств республик о присоединении к Советскому Союзу. Это политическая натяжка, принятая для разрушения СССР сепаратистскими антисоветскими силами в 1989 г., и сейчас используется для русофобских акций. К сожалению, у наших политиков не находится достойного ответа по этому вопросу для фашиствующих прибалтов.

Оригинальная статья: http://www.kreml.org/opinions/98843412